TECNOLOGIA EN LA BIOLOGIA
A lo largo de la
historia, el desarrollo de la tecnología ha impactado notablemente en el
quehacer científico. En el campo de la biología, específicamente, el desarrollo
disciplinar (conceptual y procedimental) ha ido siempre de la mano del
desarrollo tecnológico.
En el siglo XVIII,
el surgimiento de los microscopios permitió observar cosas y seres
totalmente desconocidos e inexplicables en esa época. Al aumentar la capacidad
de la visión humana hasta lo inimaginable, surgieron nuevas ideas, como la de
que todos los seres vivos están compuestos por células.
En 1895 se descubrió
una forma de radiación electromagnética capaz de atravesar cuerpos opacos y de
impresionar películas fotográficas: los rayos X. Con el desarrollo de esta
técnica comenzó un período de avances sin precedentes en la historia de la
biología, disciplina cuyo avance estaba limitado por las tecnologías existentes
en ese momento.
En 1953, gracias a
la difracción de rayos X, se logró uno de los conocimientos científicos más
significativos: la estructura de doble hélice del ADN. Este modelo
científico marcó un hito en la biología molecular, y tiene profundas
consecuencias conceptuales, experimentales y tecnológicas. Nació así una nueva
tecnología: la del ADN recombinante, mediante la cual se puede cortar,
duplicar, identificar, secuenciar o manipular secuencias de genes. Esta
tecnología ha permitido, por ejemplo, crear organismos genéticamente
modificados.
Una innovación
tecnológica en el campo de la biología son los productos transgénicos que son
productos modificados genéticamente al cual se le altera la información
genética propia con la adición de muy pocos genes. Esta se considera una
tecnología revolucionaria puesto que permite identificar, aislar e introducir
un determinado gen o genes en un organismo de una forma directa y controlada.
Alimentos
Los alimentos
transgénicos nos traen ventajas tales como:
-Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y
proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
- La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.
- Cultivos tolerantes a la sequía y estrés (por ejemplo, un contenido excesivo de sal en el suelo).
- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
- La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.
- Cultivos tolerantes a la sequía y estrés (por ejemplo, un contenido excesivo de sal en el suelo).
Inconvenientes
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
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