La tecnología más que una ciencia es un modo de vida que se ha adueñado poco a poco de nuestro desarrollo y nuestros métodos de subsistencia constituyendo incluso la parte más importante de nuestro desarrollo como sociedad. Lo cierto es que la tecnología es un gran triunfo del hombre sobre su entorno, es la modificación del medio realizada por el hombre; claro está que también ha generado problemas de contaminación, ha utilizado adelantos tecnológicos con fines bélicos y muchos de los productos tecnológicos no están al alcance de todos. En este Blog le mostraremos a todos las grandes utilidades y fortalezas que representa estar en una época en donde la tecnología influye en todos los ámbitos de nuestra vida social.

domingo, 26 de agosto de 2012

Biologia Tecnologica


TECNOLOGIA EN LA BIOLOGIA



A lo largo de la historia, el desarrollo de la tecnología ha impactado notablemente en el quehacer científico. En el campo de la biología, específicamente, el desarrollo disciplinar (conceptual y procedimental) ha ido siempre de la mano del desarrollo tecnológico.

En el siglo XVIII, el surgimiento de los microscopios permitió observar cosas y seres totalmente desconocidos e inexplicables en esa época. Al aumentar la capacidad de la visión humana hasta lo inimaginable, surgieron nuevas ideas, como la de que todos los seres vivos están compuestos por células.

En 1895 se descubrió una forma de radiación electromagnética capaz de atravesar cuerpos opacos y de impresionar películas fotográficas: los rayos X. Con el desarrollo de esta técnica comenzó un período de avances sin precedentes en la historia de la biología, disciplina cuyo avance estaba limitado por las tecnologías existentes en ese momento.

En 1953, gracias a la difracción de rayos X, se logró uno de los conocimientos científicos más significativos: la estructura de doble hélice del ADN. Este modelo científico marcó un hito en la biología molecular, y tiene profundas consecuencias conceptuales, experimentales y tecnológicas. Nació así una nueva tecnología: la del ADN recombinante, mediante la cual se puede cortar, duplicar, identificar, secuenciar o manipular secuencias de genes. Esta tecnología ha permitido, por ejemplo, crear organismos genéticamente modificados.

Una innovación tecnológica en el campo de la biología son los productos transgénicos que son productos modificados genéticamente al cual se le altera la información genética propia con la adición de muy pocos genes. Esta se considera una tecnología revolucionaria puesto que permite identificar, aislar e introducir un determinado gen o genes en un organismo de una forma directa y controlada.




Alimentos

Los alimentos transgénicos nos traen ventajas tales como:
-Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.

- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.

- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.

- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.

- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.

- Aumento de la producción.

- Disminución de los costes de la agricultura.

- La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.

- Cultivos tolerantes a la sequía y estrés (por ejemplo, un contenido excesivo de sal en el suelo).




Inconvenientes

- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
 - Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario